最新「ロードマップ」はコチラ! → Click!

【最新】リセマラ「当たりキャラ」まとめ【オクトラ大陸の覇者】

【最新】リセマラ『当たりキャラ』まとめ【オクトラ大陸の覇者】

ども、gotimaです!

今回は、オクトラ大陸の覇者をはじめる、あなたに役立つ

リセマラ前に知っておきたい
星5キャラの「当たり枠」をご紹介:D

これからオルステラ大陸を旅する方は、ぜひ参考にしてみてください!

おすすめキャラが増えたときは随時、追加していきます
更新日:22.09.23

目次

リセマラ「終了ラインは?」

リセマラ「終了ラインは?」

まず、「何体でたらリセマラをやめるべきか?

課金 する・しない で一概には言えませんが
もし 無課金 でいく方は、星5キャラが“2体”でればリセマラ終了ラインです。

リセマラ時、キャラが被っても無駄にはなりません。
ですが、どちらかといえば、最初のうちはキャラの「数」が需要になります。できれば、被らずに2体ほしいところ!

「高速リセマラ」手順

STEP
ルビー(ガチャ石)を受け取る

最初のチュートリアル終了後

  1. まず 左下 の【メニュー】をタップして
オクトラ大陸の覇者リセマラ手順メニュー
  1. 次に 右下 にある【手紙】を押します
オクトラ大陸の覇者リセマラ手順ルビー受け取り1
  1. あとは、左上にある【通常】と【運営】両タブから、
    ルビー(ガチャ石)などを【一括受取】で回収します!
オクトラ大陸の覇者リセマラ手順ルビー受け取り2

ちなみに、時期によって受け取れるルビーの数は増減します。平均は 150 前後です:D

何か 記念祭 などのタイミングではじめると、ルビーを多くもらえてリセマラしやすかったりします。

STEP
導き(ガチャ)をする

ルビーを受け取ったら

  • 左下にある【導き】をタップしてガチャをするだけです
オクトラ大陸の覇者リセマラ手順ガチャ

ちなみに、無料の“初心者応援導き10連”は、初期の星5キャラしかでません。

リセマラ初心者応援10連導き

「初期の星5キャラなんて弱そう」
と、思うかもしれませんが、現状でも使える優秀なキャラばかりです。

STEP
リセマラ失敗後は「アカウント削除」

もし良いキャラが出なかったときは

  • 「タイトル画面」に戻り、右下にある【オプション】を押して
  • 【アカウント削除】をタップして消し終わったら、また STEP1 からリセマラをスタートします
オクトラ大陸の覇者リセマラ手順アカウント削除

リセマラの最中
ルビーで「どのガチャを引くべきか?」迷った方は、次の項目を参考にしてみてください:D

どのガチャを引くか迷った時は「追憶の旅人」を選ぶ

どれを引くか迷った時は「追憶の旅人」を選ぶ

「導き(ガチャ)」には、いくつか種類があって、それぞれ出るキャラも違ってきます。

はじめたばかりだと
「どれを引けばいいんだ!」
と、迷う方もいると思いますが

もし迷った時は、“追憶の旅人”という導きを引くのがオススメ!

どうしてオススメなのかというと
「追憶の旅人」には、“全キャラ入っている”からです。
(一部の期間限定キャラは除く)

カンタンに説明すると、主に導きは 2種類 に別れており

まず1つが「選ばれし旅人」枠

選ばれし旅人の導き

そして、もう1つが「追憶の旅人」枠になります

追憶の旅人の導き

この2つの違いは以下のとおりです

  • 「選ばれし旅人」枠
    • この枠で追加されたキャラは、いつでも、どの導きからでも手に入る。
  • 「追憶の旅人」枠
    • この枠で追加されたキャラは期間限定。しかも、他の導きでは手に入らない。

つまり「追憶の旅人」を引いておけば
「選ばれし旅人」枠のキャラも手に入る可能性があります。けれど、その逆はねぇです。

なので、どの導きを引くべきか迷ったときは「追憶の旅人」をオススメします!

1つだけ注意点として

「追憶の旅人」は“一定期間中”しか引けません

はじめるタイミングによって、引ける人・引けない人 がでてきます。

間隔的に「1ヶ月に1回」追憶の旅人のキャラが追加されるので、タイミングはそこまでシビアでもねぇです。
期間限定のなかでも、引ける機会は多い!

仮に引けても、お目当てのキャラが出てくるかは別問題ですけどね:D

1体でリセマラ即終了「星5キャラ」

以降では、「1体でリセマラ即終了」してもよいキャラをご紹介!

ちなみ「汎用性」重視です。
特にキャラが少ないうちは、幅広くカバーできるキャラがいると重宝します:)

碧海の踊子「Exフィオル」

Ex碧海の踊子 フィオル「総合評価」

Exフィオル

Exジョブ第1弾!碧海の踊子フィオル

踊子としてはもちろんのこと、特筆すべきは「タンク」としての能力。

全体攻撃を除き、敵の単体攻撃から味方全員を無敵状態で かばう ことができる、タンクのなかでも最強格です。

人気キャラであり、お魚を蹴り飛ばしていても許される強さ!
ただ!「期間限定キャラ」であり、引けるタイミングで狙わないといけないのがネック。リセマラできる機会も稀です。

学者「サイラス」

星5″サイラス”の「基本情報まとめ」

サイラス

このゲームでは基本的に「1人1属性」。しかし、その枠外にいるのがサイラス先生です。

サイラスは 火・氷・雷 の3属性を扱えるうえに、それらすべて「威力・範囲・連撃」まで揃っている高性能キャラ。

戦闘開始時に、敵の「弱点」を開示できる点もふくめ、旅の道中で頼りになる存在です。
ほんと、ずーっと使える!

踊子「プリムロゼ」

星5″プリムロゼ”の『 評価 』

プリムロゼ

プリムロゼは、攻守のバランスがよいキャラです。

一部バトアビは、追加効果により デバフ付与 が可能で、その付与範囲も「全体」

「扇・闇・バフ・デバフ」
どれもが一線級の性能で、速度も高く先手で動きやすい点もふくめ、様々な場面で活躍できます。

商人「セシリー」

星5“セシリー”の『 評価 』

セシリー

サイラスが「属性」特化なら、セシリーは「武器種」に特化したキャラ。

「槍・斧・本」3つの武器種を扱えて、サイラス同様に「威力・範囲・連撃数」すべてが高水準です。

武器種を複数あつかえるキャラは他にもいますが、ここまでハイグレードな性能で揃っているキャラは希少!

はじめたばかりだとキャラ数も少なく、「色んな武器種を扱える」という利点は大きいです。

盗賊「テリオン」

テリオン評価

テリオン

サポアビ「神業(バトアビ2回発動)」により、すべての火力が2倍へと跳ね上がる!
そんな破格の特性を有しているのがテリオンになります。

他の星5盗賊もツワモノ揃いですが、テリオンはまた別次元のつよさです。

旅立ち当初からテリオンがいれば、難易度EASY
「ゴリ押し」が大好きなアナタもドラミングまったなし!

薬師「アーフェン」

星5“アーフェン”「 総合評価 」

アーフェン

薬師で重要な「自動回復」「斧連撃」「状態異常治療」など、すべて最高水準で有しているアーフェン

あらゆる場面で使えるので、薬師はアーフェン1人で事足りる、と言ってもよいほど優れた性能です。

薬師は ヒーラー としての側面もあり、はじめからいれば 神官 の役割もこなせるので、あなたの旅をより快適にしてくれます。

リセマラ「ジョブ別」おすすめキャラ

ここからは、2体でリセマラ終了、おすすめ星5キャラをご紹介します!

盗賊「サリサ・ヴィオラ」

星5 サリサ「 総合評価 」
サリサ

前衛・後衛の概念を覆すメイド長サリサ

サリサのバトアビは、使用後「後衛に移動できる」という特性が付いており、常に後衛のまま敵を攻撃することのできる珍しいキャラです。

しかも、サリサが後衛にいるだけで
前衛のSPを回復し、物攻バフまで付与できます。

盗賊らしい 攻め だけでなく、サポート面も優れた、稀有な存在です。

ヴィオラ
ヴィオラ

ヴィオラは、全キャラのなかでも「デバフ」が特に優秀なキャラです。
特にボス戦でヴィオラがいれば、難易度も劇的に違ってきます。

敵が強くなるほど、真価を発揮するタイプです。

神官「リンユウ / オフィーリア」

星5 リンユウ「総合評価」
リンユウ

~「追憶の旅人限定

オクトラ大陸の覇者は、前衛4後衛4の合計8人パーティで構成されています。

基本、バフの「効果範囲」は“前衛”全体が一般的です。
しかし、リンユウに限っては“前後衛”全体にバフ付与が可能!

ヒーラーというよりは、バッファーとしての役割に近いですが、他にない唯一性もあり、いつまでも重宝するキャラの一人です。

星5“オフィーリア”の『 総合評価 』
オフィーリア

即時・継続回復どちらもこなせる神官オフィーリア

ヒーラーとしての実力もトップクラスで、味方の「蘇生」もお手の物。

「回復・補助・蘇生」
あらゆるものを所持しており、唯一ないのが無駄だけです。

ヒーラー自体、最初のうちは必要ねぇです。ただ、後々で上記2名のうちどちらか「いる・いない」で旅の快適さが違ってきます。

商人「トレサ / カルドナ / ウ・ルダイ / クラウザー」

トレサ総合評価
トレサ

トレサは、タンク・シールド削り・BPパサーによる援護など、色々な役割をこなせます

劇的に戦況が変わるわけではありませんが、数いる商人のなかでも万能で使いやすいキャラです

星5カルドナの『評価』
カルドナ

カルドナは、壁としての用途では他に劣ります。ですが、現状で他キャラにヘイトを向けることができる、唯一のキャラ。

攻撃面も優れており、槍の全体3連・氷のランダム4連など。 他にも使い勝手のよいバトアビを複数所持しています

星5“ウ・ルダイ”『 総合評価 』
ウ・ルダイ

ウ・ルダイの槍技は天下一品。
ほぼ弱点もなく、希少な闇属性をも所持しています。
商人のなかでも扱いやすいキャラです。

星5 “クラウザー”「 総合評価 」
クラウザー

~「追憶の旅人限定

槍使いで、現状の最強格がクラウザーです。
すこしクセはありますが、使いこなせば驚異の連撃で、他の追随を許さない強さ。
そして、カッコいい!!

薬師「テオ / リュミス」

テオ2
テオ

テオは、斧の連撃・継続回復・全状態異常の治療など、様々な役割を担えるキャラ。

特に状態異常の治療に関しては、彼の有無でおおきく戦況が変わってきます

リュミス1
リュミス

リュミスは、斧の威力・連撃に特化されたキャラ。もちろん、継続回復付与も所持しています。

しかし、状態異常は暗闇しか治療できません。

薬師だと他には、全体の 状態異常 を治療できる「ソレイユ」もオススメです。

剣士「リシャール / ロンド / ラース / オルベリク」

星5“リシャール”「 総合評価 」
リシャール

~「追憶の旅人限定

サポート能力が星5剣士のなかでも随一なリシャール

剣技もさることながら、バトアビ・サポアビどちらでも、他キャラの火力を容易に上げることが可能です。

そのサポート能力は、神官や踊子では不可能な類で、リシャールにしか担えない唯一性があります。

星5“ロンド”「 総合評価 」
ロンド

~「追憶の旅人限定

剣技で光弱点を同時に突ける、現状において唯一の存在がロンドです。

剣・光弱点を突ける全体3~5連撃も有しており、だれでも使いやすく
なによりカッコよい! ロンドも人気キャラの一角です。

星5“ラース”の『 総合評価 』
ラース

現状で、純粋な“剣士”としての頂点に君臨するのがラースです。

唯一無二の剣による「5連撃」を所持しており、弱点らしい弱みもありません。
とにかく強い! そしてカッコいい! それがラースです。

星5“オルベリク”の『 総合評価 』
オルベリク

一撃の威力は右にでるものおらず。
タンクのなかで「かばう」を唯一 所持しているのもオルベリクのみです。

固有の特性を所持していることは、それだけで他にない魅力があります。
ヘイト操作できない相手でも、仲間を守ることができる、騎士そのものを体現したキャラです。


踊子「リネット / ハスミ」

星5″リネット”の「基本情報まとめ」
リネット

リネットは「扇・火属性」以外にも、支援的な役割も担えるキャラです。

使い方がわかるまで扱いは難しいですが、知っていくほど想像以上の恩恵を与えてくれます。

“ハスミ”の『 評価 』
ハスミ

現状、唯一「SP自動回復(前衛全体)」を付与できるキャラがハスミです。

踊子では珍しい「全体HP回復」なども所持しており、攻守をうまく切り替えながら、パーティに不足している部分を補える優れたキャラです。

学者「ソフィア / テレーズ / アラウネ」

星5″ソフィア”の「基本情報まとめ」
ソフィア

ソフィアが得意とする氷属性のバトアビは、威力・連撃・範囲が揃っており、サポアビによるSP効率もよい、使いやすいキャラです

星5″テレーズ”の「基本情報まとめ」
テレーズ

テレーズは、雷属性に特化されたキャラで、こちらもソフィアと同様で、威力・連撃・範囲と三拍子そろっています。
雷属性もちでダメージ源になるキャラが少なく、わりと希少。

星5“アラウネ”「 総合評価 」
アラウネ

~「追憶の旅人限定

光・火属性の全体3連撃を所持しているアラウネ
全体自動回復付与に、追加効果として闇耐性バフまで付随しており、攻守どちらでも使いやすいキャラです。

狩人「ハンイット / ザンター / クロエ」

星5″ハンイット”の「基本情報まとめ」
ハンイット

ハンイットは、狩人のなかで最もシールド削りに長けており、弱点「弓」の敵に対してブレイクのしやすさは最上です

星5″ザンター”の「基本情報まとめ」
ザンター

逆にザンターは、威力に特化した狩人で、こちらも優秀な星5狩人キャラとなっています。

上記2名の中間あたりにいるのが「スケアクロウ」という星5キャラです。
狩人は、どれか1人いれば何とかなるので、お好みでどぞ!

星5“クロエ”『 総合評価 』
クロエ

現状において狩人で唯一、全体回復を所持しているクロエ

弓の連撃数では他の狩人に劣りますが、敵に耐性デバフを付与できる使い勝手よさは、他にない魅力です。

なにより、神官を入れることができない“狩人の試練”では、全体回復持ちのクロエにしか満たせない需要があります。

リセマラ「はずれ枠」

ライオネル

高火力なバトアビが揃っているライオネルですが、
その長所である「火力」を増強するものは一切なく、バトアビの追加効果も「物防アップ」。

他の星5剣士と比べると、“どっちつかず”な性能で見劣りします。

決して使えないわけではありません。しかし、少なくとも“リセマラで狙うキャラではない”です。

「期間限定キャラ」リセマラできたら押さえておきたい!

期間限定キャラも、不定期で復刻します
もしタイミングさえ合えば、リセマラできるかもしれません!

期間限定キャラのなかで、“おすすめ”だけをピックアップしてみたので、以降も参考にしてみてください:D

盗賊「アデル / A2 / アーギュスト」

星5キャラ”アデル”総合評価
アデル

アデルは、盗賊のなかで唯一、クリティカル確定ワザを所持している高火力キャラ。

他にも、物理攻撃を完全回避できるバトアビなども扱えるので、要所の強敵にも刺さったりします。

“A2”総合評価
A2

もはや盗賊という枠に収まっていないのがA2

短剣、斧、剣、3つの武器種の三連撃・高火力ワザを扱えて、もはや盗賊なのかさえ判らない超万能キャラです。

制約付きのバーサークモードを発動することで、攻撃技すべてが2回発動するようになり、その瞬間火力は全キャラのなかでも最上に位置しております。

アーギュスト総合評価
アーギュスト

イカれたサイコ野郎。
だけど、万能秀逸すぎるのがアーギュストです。

盗賊が扱う短剣だけでなく、超希少な武器種「本」を扱え、ダメージ源にもなる存在。
しかも、その本による3連撃に、状態異常付与まで付随しており、Amazonくらい重宝します。

“短剣・本・闇”のスペシャリストで腐ることのないキャラ。
条件下で「激情」状態になれば、さらに性能もビュビュビューン!と飛躍します。

神官「リアナ」

星5″リアナ”『 総合評価 』
リアナ

リアナは、攻防どちらのバトアビにも、バフ・デバフが付随している万能キャラ。

回復ついでにバフを。
攻撃ついでにデバフを。
おなじ星5神官であるオフィーリアとは、また違った用途で役立つヒーラーです。

商人「ロラン」

“ロラン”「 総合評価 」
ロラン

槍使いのなかでも随一の実力者であるロラン

基本、足の遅い「商人」枠ですが、ロランは「速度」も高く別格です。

槍使いとして最上位の性能だけでなく
敵を先手でブレイクしやすい利点も相まって、バランスのよいキャラに仕上がっています。

薬師「ゼニア / Exソフィア」

星5“ゼニア”総合評価
ゼニア

すべての物理攻撃が「クリティカル確定!」
ポケットなしで、そんな夢のような状況を叶えてくれるのが薬師ゼニア

期間限定キャラのなかでも、他にない性能を有しているうえに、「攻撃、回復、バフ、デバフ」よりどりみどり!

旅立ちで ゼニア を入手できれば、おらぁおらぁ!とイキり散らかしながら旅を楽しめます。

Ex薬師 ソフィア「総合評価」
Exソフィア

Exジョブ第一弾!碧海の薬師ソフィア

薬師ですが 斧ワザ ではなく、「風属性」特化キャラ。

得意とする風属性も一線級ですが、4属性の耐性バフも有しており、攻守どちらでも活躍できます。

剣士「2B / タイタス」

2B総合評価
2B

剣、斧、火属性、それぞれの3連撃を有している2B

なかでも特筆すべきは、クリティカル確定バトアビを武器種ごとに所持している点です。

3連撃で敵のシールドを削り、クリティカル確定ワザでなぎたおす!
剣士のなかで2Bほど火力を出せるキャラは、現状で他にいません。

タイタス総合評価
タイタス

剣の4連撃だけでなく、雷属性による5連撃も可能なタイタス

真価を発揮するには、敵を「威圧」状態にする必要があり、下準備が必要でクセはあります。
ですが、剣・雷のバトアビが他になく優秀で、自己バフも自動蘇生付きと。いろいろと応用できるキャラです。

踊子「ティティ」

星5“ティティ”『 総合評価 』
ティティ

ティティは、星5踊子のなかでプリムロゼに匹敵する性能。

踊子として最高クラスの支援能力を有しているだけでなく、扇・雷属性アタッカーとしても活躍できる使い勝手のよいキャラです。

フルブースト時、すべてのバトアビに追加効果が付随し、どれをとっても一線級!

学者「オデット / フレデリカ」

オデット総合評価
オデット

光・風属性、どちらも極めているのがオデットです。

火力、連撃、範囲 すべてが高水準。2属性の二極で、幅広く活躍できます。

サポアビ効果で、稀に2連続で属性ワザを発動できることもあり、運が良ければ火力も2倍に!

“フレデリカ”「 総合評価 」
フレデリカ

至高の火属性キャラであるフレデリカ

特殊な状態異常「燃焼」を敵に付与することで、敵の弱点をとわず、シールドを常時1つ削ることができる、珍しい特性の持ち主です。

「威力・連撃・範囲・バフ・デバフ」
火属性に関する全てを有している完全特化型

お洋服も属性色で、他とは意識が違います。

狩人「ヘルミニア」

ヘルミニア総合評価
ヘルミニア

弓・扇・光の4連撃を所持した、驚異の存在ヘルミニア

全体的にクセもなく、扱える武器種・属性が多いので、多局面で活躍できるキャラです。

リセマラ時に出た「星4.5キャラ」は“当たり”にカウントしていい

星4.5キャラ

・例:★★★★☆
↑画像のように星の数が表示されているキャラは、俗に「星4.5」と呼ばれており、特定のアイテムを使用することで「星5」にできるキャラのことです。

紹介してきた星5キャラは、すべて星4.5としても排出される可能性があります。

上記を星5にする方法としては、

  • 導き(ガチャ)で同キャラの星5を手に入れる
  • 討伐依頼で金印(クラスアップアイテム)入手する(運しだい)
  • 交換所にて金印と交換する(続けていれば、わりとできる)
  • 各ジョブの試練で金印を入手(確実そして簡単)

ジョブの試練」が追加されたことで「金印(クラスアップアイテム)」の入手難易度は、劇的に下がっています。

星4.5を星5へクラスアップするのも、当時よりはカンタンです。

以上を踏まえたうえで、どこでリセマラをやめるのかは、個々で判断してみてください:D

gotimaは、星4.5 で排出されたキャラも 星5 としてカウントします。

最後に「導くならば!“天井”を視野に」

リセマラが終わって、やっと旅立ち!

これからキャラを導くときに「心得てほしい」ことが 1つ だけあります。

  • 導きは「天井まで引ける時だけ」にしておく

これは 課金、無課金 問わずです。

たとえば

「ルビー手に入った!さっそく使っちゃお~」
「今月は5000円分だけ課金しよっと!」

これだとアウトです!
ガチャして「何も得れない」のが1番ダメージでけぇですからね:D

もし中途半端に引いて 成果ゼロ だった時に

「なんか10連で出たわ~(^q^)」
とか、言ってる方を見かけてしまったら!

そいつが見えなくなるくらい、画面バキバキにスマホを握りしめることでしょう。

それならば

「無料でルビー手に入った!けど、天井分まで温存しておこう」
「今月は5000円しか無理そうだから、これは使わず次にまわすか!」

と、堅実にいった方が、精神面でも有利です。

だって、天井までいければ、必ず 1体 は手に入るんですから!
半端にやると「失うだけ」で終わる確率の方が、圧倒的に高けぇです。

たしかに、適当に引いて当たることもあります!

けれど、そんな 偶然 を切り取って、美化しはじめたらおしめぇです。それはギャンブルにハマる原理と一緒。

課金 する・しない どちらにせよ

天井までいける時しかガチャはしない

お目当てのキャラが天井前にでればラッキー。でなくても天井で確保できる!

せっかく 天井 があるのに使わない手はねぇです:D

もちろん無課金でも天井にはいけます。最初のうちは特に貯まりやすいはず。

必ず 天井 という 救い を用意する

書いてトイレに貼っておいてください。たとえ家族がいても。

これにて今回は以上です。ご覧いただきありがとうございました!

【最新】リセマラ『当たりキャラ』まとめ【オクトラ大陸の覇者】

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェアする!
  • URLをコピーしました!

コメント欄

コメントする

目次