サイト改装中(進捗率:50%)各ページ少しずつ直しています

【バフ・デバフ】必殺技による「重複」の仕様について【オクトラ大陸の覇者】

【バフ・デバフ】必殺技による重複の仕様について【オクトラ大陸の覇者】

ども gotimaです!

本日は、「必殺技による重複の仕様について」ご紹介していきます:D

「バトアビ」などによるバフ・デバフの付与率は上限「30%」。その上限30%に「必殺技」によるバフ・デバフが“別判定で重複するのか?” そんな検証です。

結果だけ先に述べると、必殺技のバフ・デバフは別計算のようで“重複します”

必殺技の仕様を調べるついでに、色々と試してみたので、知り得て攻略の足しにしてください:)

目次

必殺技によるバフ・デバフの重複について

まず見てもらいたいのが「必殺技によるバフ・デバフ重複」について。

よく使うであろう、ステータスアップ・ダウン系で調べてみました!

※スマホでご覧の方は、オクトラをプレイするときのようにスマホを「横向き」にすると、結果を比較しやすいかもしれません。

必殺技によるバフ・デバフの重複についてA

物攻バフ付与率:30%
(バトアビのみ)
合計ダメージ「18,817」

必殺技によるバフ・デバフの重複についてB

物攻バフ付与率:50%
(バトアビ30%+必殺技20%)
合計ダメージ「22,254」

使用したモノ合計バフ付与率合計ダメージ
バトアビ30%「18,817」
バトアビ
必殺技
50%「22,254」

「合計ダメージ」を見ると、必殺技がバトアビとは別判定で“重複している”ことがわかります。

ちなみに、長くなるので省きますが デバフ でも同様の結果でした。

そして次は、“必殺技”によるバフ・デバフは「どこまで重複するのか?」。その結果は、次の項になります:D

必殺技だと「何%まで重複する?」

ここからは、“必殺技”によるバフ・デバフは「何%まで重複するのか?」しらべた結果をご紹介していきます。

※以下で使用した 物攻バフ は、どちらも“必殺技”によるものだけです:D

“必殺技”によるバフ・デバフは「何%まで重複する?」A

物攻バフ付与率:30%
合計ダメージ「18,906」

“必殺技”によるバフ・デバフは「何%まで重複する?」B

物攻バフ付与率:40%
合計ダメージ「18,999」

バフ付与率合計ダメージ
20%「17,500」
30%「18,906」
40%「18,999」

20%と30%では「合計ダメージ」に開きがあるのが見て取れます。

しかし、30%と40%だとダメージは“ほぼ同じ”です。つまり「30%」以上は、バフが“重複していない”ということになります。

必殺技のステアップ・ダウン系どちらも合計上限「30%」。バトアビなどと同じですね:D

おなじ必殺技を“2回”使用し、バフ・デバフを重複した結果

お次は、「おなじ必殺技を“2回”使用しても、バフ・デバフは重複するのか?」

結果は、以下の通りです!

物攻アップ20%
(必殺技 1回)
合計ダメージ「7,679」

おなじ必殺技を“2回”使用してもバフ・デバフは重複しないか検証A

物攻アップ20%×2
(おなじ必殺技 2回)
合計ダメージ「7,855」

パターン使用したモノ
(付与率)
合計ダメージ
A必殺技 1回
(20%)
「7,679」
Bおなじ必殺技 2回
(20%×2)
「7,855」
Cべつの必殺技 2種
(20%+10%)
「8,413」

パターンAとBの「合計ダメージ」は“僅差”です。仮に B が「上限30%」まで重複しているなら、Cと同等のダメージがでているはず。つまり、「おなじ必殺技は“重複していない”」ということです。

実際、確実に上限30%まで重複している「C」は、何十回こうげきしても8,000以下のダメージがでませんでした。

以上の結果は、デバフの場合も同じです。こちらもバトアビなどと同様の仕様ですね:D

必殺技による「~ダメージアップ」系も、別判定で重複する?

ラスト! 必殺技による「~ダメージアップ」系は、別判定で重複するのか?

例えば、「弓ダメージアップ」や「氷ダメージアップ」などです!


それではさっそく、必殺技による「~ダメージアップ」系は“別計算で重複するのか?”

結果をご覧くださいませ

弓ダメージアップ30%

弓ダメージアップ「30%」
(サポアビのみ)
合計ダメージ:17,995

サポアビ弓ダメージアップ30%+必殺技10%

弓ダメージアップ「40%」
(サポアビ30%+必殺技10%)
合計ダメージ:20,289

ダメージアップ率合計ダメージ
弓ダメージアップ30%
(サポアビ30%)
「17,995」
弓ダメージアップ40%
(サポアビ30%+必殺技10%)
「20,289」

結果を見ると、必殺技の「~ダメージアップ付与」は“別判定で重複している”ことが判ります。

バトアビ・サポアビ・アクセだと、どう組み合わせても「~ダメージアップ系」は合計上限“30%”を超えません。ただ、必殺技ならその上限値を超えて重複するので、限定的ですが役立つ場面もありそうです。

基本的な「重複」の仕様がイマイチわかってないよ~! という方は、去年の4月頃に調べて書いた、古の記事をご覧ください:D

おわりに

それでは、今回 調べてわかった結果を整理しておわりたいと思います!

▼“必殺技”によるバフ・デバフの仕様▼

・「ステアップ・ダウン系」は、バトアビなどとは別判定で“重複する”
→ 「バトアビ・アクセ」「サポアビ」「必殺技」3つのグループで、それぞれ上限30%まで重複する。

・「おなじ必殺技」でバフ・デバフを2回使用しても“重複しない”
→ バトアビと同じ仕様。

・「~ダメージアップ系」も、別判定で“重複する”
→ 「バトアビ・サポアビ・アクセ」「必殺技」2つのグループで、どちらも上限30%まで重複する。

唯一、「~耐性アップ・ダウン」系だけは、現状の必殺技だと上限を調べようがありませんでした。ただ、結果を見る限りバトアビなどと同じ仕様だとはおもいます。

一撃のダメージに左右される戦闘は、直近だと「ラルゴ杯」とかですよね:D 「リネット」「ハーレー」など、必殺技でバフ・デバフを付与できるキャラは、後々でも重宝しそうです。

必殺技の重複に関する質問が多かったので、今回まとめさせていただきました:)

これで「必殺技による重複の仕様」については、以上です。


・なにもやる気がしない時期!

誰しもあると思います。絶賛 gotimaそれなんですよねー

今日なんか、ずっとイヌの肉球を触りながら海外ドラマを見ていました。

経験上、ほんとうにやる気がないときは、全力でなにもしない方が元に戻るのもはやいです。


あと大切なのは「モチベ」を口にしないこと。それを口にしだしたらおわりです。癖になります!

もし周りに「モチベが~」と連呼する方がいるなら膝の皿を割りましょう。それを聞いた方も影響がでてくると本で読みました。はやめに黙らせた方がいいです:D

これにて今回は以上となります。ご覧いただきありがとうございました!

【バフ・デバフ】必殺技による重複の仕様について【オクトラ大陸の覇者】

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェアする!

コメント一覧 (6件)

  • カさん「~ダメージアップ系もバトアビ別枠で重複ですよね?」

    進捗率がじわじわあがってる(*´-`)

    • ありがとうございます! 記載もれしてました。
      ダメージアップ系は、必殺技以外すべて同一のグループですね

      来月中には終わらせたいな~と思い、毎日すこしずつ進めています:D

  • 投稿お疲れ様です!
    普通にプレイしてるだけでは
    気にかける事の少ない事まで
    検証してくださりありがとうございます!
    明日から知人の膝の皿を
    割ってやりたいと思います(^O^)

    • ありがとうございます! 知識として使っていただければ嬉しいです:D

      両膝やっちゃってください!応援してます。

  • いつもありがとうございます!
    楽しく拝見(勉強)させていただいております!

    効果ターンも重複(持続)する理解かご存じでしょうか。
    ※冒頭に必殺技をぶち込み、他の通常(デ)バフで
     持続させてしまえば、上限30%越えを維持可能?
    (必殺技だけ別ターン換算ってことはなさそうですよねぇ)

    • ありがとうございます!

      効果ターン数も増えますね。バトアビ・必殺技どちらでも持続できます。

      必殺技で加算されたパーセンテージも、バトアビで維持は可能です:D

コメントする

目次
閉じる