「ロードマップ」更新! →CLICK!

【星5評価】ヘイズの手は口ほどに【オクトラ大陸の覇者】

【星5評価】ヘイズの手は口ほどに【オクトラ大陸の覇者】

ども gotimaです!

本日は、星5 薬師「ヘイズ」の総合評価をお届けします:D

目次

星5“ヘイズ”『 総合評価 』

星5“ヘイズ”『 総合評価 』

総合評価
S
:A–S+:

星5薬師 ヘイズ総合評価は、「S-」です!


ヘイズのバトアビは、現状だと特に珍しいモノもなく、
最近では4連撃も「普通」になりつつあり、目を引くほどの性能ではありません。

ですが、それでも評価「S-」としたのは、とにかく“サポアビ”が優秀でした とさ:D

基本性能

ヘイズ基本情報

ジョブ】:薬師
【影響力】:権力
【属性】:火

バト・サポアビ / 必殺技

天賦覚醒アクセ

アクセサリー名効果
説得の心得斧攻撃ダメージ15%アップを付与
自身が敵をブレイクさせた時、ブレイクした敵に
大確率で出血の状態異常を付与(3ターン)
物攻・属攻+70

おすすめバトアビ・アクセ

おすすめ「バトアビ」構成
論破
全体大治療
駁撃
力説
おすすめ「アクセ」
※天賦・専用アクセ以外
理由
斧ダメージアップ系サポアビで15%確保できるが、あと15%あげておきたい。
HP自動回復系HP最大時に効果を発動するサポアビがあり、持たせておくと安心。

つよい点

ヘイズ良い点

ヘイズ強い点は、「サポアビ」です!


とにかく「サポアビ」が選ばれし者

「圧力」の使い勝手もさることながら、もう1つのサポアビ「全快時:斧攻撃強化(前全)Ⅱ」で評価は上がりました:D


このシリーズ “槍”はドロテア 、“短剣”は現在ピック中のファルコが所持しており

効果範囲が「前衛全体」で重宝し、なにより使用キャラが限定的な「ジョブの試練」と相性もよく、サポアビ1つで全員の火力を増強できアドも大きい。

「ドロテア・ファルコ・ヘイズ」の有無で、「ジョブの試練」の難易度も、歴然たる差が生じてきます。


他にも、このサポアビのおかげで「アクセ枠」に自由が利き、自身だけでなく他も強化できる点は、ヘイズの強みとして大きいです:)

よわい点

ヘイズ弱い点

ヘイズ弱い点は、「出番が少ない」ところで

バトアビを見れば一目瞭然。

火属性攻撃は単発と、「物理・火」の複合ワザ 2つしか所持しておらず、「斧」でしか まともに敵のシールドを削れません。ですので、おのずと出番は絞られてきます。

ただ バトアビの選択肢が少ない分、付け替えの手間なく有り難いですけどね:)

ヘイズには希少なサポアビがあるので、どれもこれも些細なことです!

おわりに

ヘイズにできることは少ないですが、彼しか担えない立ち位置もある希少なキャラ。

お手々で説得するのも、オルステラ大陸では日常ですからね!
思い返せば、ほとんど殴って解決している気がします:)

魔獣との共存を望んでいるヘイズに、魔獣を倒させて、次のスッテプに行ってほしいです

これにて今回は以上となります。ご覧いただきありがとうございました!

【星5評価】ヘイズの手は口ほどに【オクトラ大陸の覇者】

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェアする!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント欄

コメントする

トップへ
目次
閉じる